レンジで簡単♪チンするだけの塩ネギだれソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ(上の青い部分)
- 2本分
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1cmくらい
- 塩・胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1(お好み)
- ウェイパー(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを細かくみじん切りする。
-
- 2
-
- 耐熱皿に切った長ネギと調味料を全て入れ、ふんわりラップする。
-
- 3
-
- ねぎの様子を見ながらレンジでチンする
(2~3分が目安ですが、固かったらもうちょっと足してください)
かき混ぜたら出来上がり♪
-
- 4
-
- 焼いただけの鶏肉にかけても美味しいですが、こんな感じに茹でた薄切り豚肉と葉物に絡めるとボリュームサラダになります。
おいしくなるコツ
「長ねぎは細かく」がミソです。(*´∀`*)
きっかけ
捨てがちな長ネギの青いところも有効利用が出来ればなぁと
簡単な万能塩だれを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(※あまり固すぎるのは向いてません)
切った長ネギに調味料を入れたら、レンチンだけのお手軽だれです。
肉にも野菜にも合います!!