白神こだま酵母でダブルチョコスコーン レシピ・作り方

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外はカリッと、中はフンワリシットリです。準強力粉が無ければ強力粉25g・薄力粉40gに置き換え。全粒粉が無ければ薄力粉35gに置き換えて下さい。
みんながつくった数 2

材料(0人分)

ココア
15グラム
薄力粉
50グラム
準強力粉
65グラム
全粒粉
35グラム
きび砂糖
20グラム
2グラム
菜種油
大さじ3
豆乳または牛乳
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
卵黄
1個分
白神こだま酵母
小さじ4分の1
酵母用ぬるま湯 ( 30~35度 )
小さじ1
フィリング用チョコレート
50グラム ( 板チョコ1枚程度 )

作り方

  1. 1
    30~35度のぬるま湯を用意し、白神こだま酵母を振り入れ、3~5分そのまま放置。
  2. 2
    酵母をふやかしている間に、材料を計量する。
    ( ココア、粉類、砂糖、塩は同じボウルに足していってOKです )
    チョコレートは粗く刻む。
  3. 3
    別容器に豆乳・ヨーグルト・卵黄をよく混ぜ合わせる。
    ( 同じ容器に足して計量してOKです )
  4. 4
    2の、ココア・粉類・きび砂糖・塩の入ったボウルをよく混ぜ、酵母液を加える。
  5. 5
    菜種油を4に加え、両手の平をスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、チョコレートを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5の真ん中を窪ませて3を加え、カードで切り混ぜる。
    全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上から押し付ける。
    少し広がったら半分に切って、再度重ねる。
  7. 7
    半分に切って重ねる・・・を、3~4回繰り返す。
    ※ ココアが入ると生地がベタ付きやすいので、カードでまとめながら行って下さい。
  8. 8
    ボウルの中でカードを使って大まかに丸くし、ラップの上に取り出し、麺棒で2.5センチ厚さに伸ばします。
    綺麗な形になったらラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。
  9. 9
    生地を6~8等分にカット。
    オーブンシートの上に並べ、200度に温めたオーブンで15~18分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は7日間くらいは保存可能。個人的には3~4日目からが美味しいと思います* チョコレートの甘さ・種類はお好みで。ナッツ類やベリー系などもフィリングとしてオススメです。

きっかけ

プレーン生地にチョコを混ぜるのも良いですが、生地自体がチョコ味のレシピも欲しかったので

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/12 16:20
ホワイトチョコ、ドライフルーツ混ぜ!2日目焼成です、次は5日目にトライしたいです、レシピ感謝です(^ω^)
こにゃあ
作ってくださって有り難うございます!! 3日より4日、4日より5日・・・と、フンワリ感が変わりますので、是非、試してみてくださいね*
2011/09/26 11:03
やっと作れましたっ!今回は5日熟成させてみたら、すんごく美味しいっ!若干ココア色が薄いのは、ミルクココアしかなくって・・・。次回は純ココアで挑戦します^^
のんのんママ77
有り難うございます! 熟成5日・・・私もやってみましたが、明らかに違いますよね! やはり、味噌などと同じでしょうか? 是非、定番化してくださいね**

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