材料(4人分)
- なす
- 2本
- 黄色パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- にんじん
- 10cm分
- トマト水煮缶(カット済み)
- 1缶(400g)
- にんにく
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- あれば、タイムなどのドライハーブ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なす、黄色パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニ、にんじんは1-2cm角の角切りにする。にんにくは薄切りにする。
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- 2
- オリーブ油をひいた鍋ににんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら1の野菜を入れ、塩・こしょう、あればドライハーブも加えて炒める。
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- 3
- トマト水煮を入れて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る(ときどき混ぜる)。
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- 4
- にんじんがやわらかくなっていたら、ふたをとってかき混ぜながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
明日から暑くなるみたいです、夏といったらラタトゥイユでしょ!と思って週末に作りました。
野菜の旨みはすごいですよね!