クリームチーズで、ティラミス(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
マスカルポーネチーズではなくて、お手頃なクリームチーズを使い、卵を使用しないティラミス。材料さえあれば簡単に作れちゃうよ。
みんながつくった数 57

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200~250g
砂糖
70g
生クリーム
200cc
ビスケット(パンの耳でもO,K)
適量
★インスタントコーヒー
大さじ1
★お湯
50cc
純正ココア(ココアパウダー)
適量

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーを、お湯で、溶かして、濃いめの、コーヒー液を作り、冷ます。

    濃さも、お好みで、いいですよ。
  2. 2
    容器に、ビスケットを敷いて、ビスケットに、かけて染み込ませる。

    クッキー、パンの耳でも大丈夫ですよ。パンの耳の場合、甘さがないので、コーヒー液に、少し砂糖を加えると良いかな。
  3. 3
    クリームチーズをレンジで、600wで様子をみながら30~1分温め、やわらかくして、砂糖を加えて混ぜる。

    左側、クリームチーズですが、生クリームを直接入れて、混ぜても、できますよ。
  4. 4
    生クリームに砂糖、大さじ1~2加えて、もったりするくらいに、泡立てる。

    左側に、あるのが、混ぜたクリームチーズです。
  5. 5
    クリームチーズの中に、もったりした、生クリームを入れて、混ぜる。
  6. 6
    2つを混ぜたら、コーヒーを染み込ませた、ビスケットの上に、かける。

    取り出しやすいように、ラップを敷いて、やっています。
  7. 7
    表面を平らにして、冷蔵庫で、冷やす。
  8. 8
    冷えたら、純正ココア(砂糖が入っていないタイプの)を、茶こしで、ふるいかける。
  9. 9
    全体的にココアパウダーをかけたら出来上がり。

    カットしたり、スプーンですくったり(スコップケーキ)どうぞ。

    おもてなし風に するなら小さなカップ容器で作っても おしゃれですよ。

おいしくなるコツ

甘さは、お好みで、80g・・・調節して下さいね。 半量で作る場合や、おしゃれに1人分ずつ作る場合は、切り分けしないタイプ・カップなどの容器で、作るのも良いですよ。(コンビニのティラミスは、カップ容器に入っているよねッ)

きっかけ

コンビニのティラミスが好きで、たくさん食べたいなぁ~と。本来は、マスカルポーネチーズですが、お手頃価格な、クリームチーズで作っても、濃いめのコーヒー液と、ココアパウダーで、ティラミスに、なっちゃうんですよ。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリームチーズ
関連キーワード
ティラミス 簡単 クリームチーズ ティラミス スコップ ティラミスケーキ スコップケーキ
料理名
ティラミス

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つくったよレポート( 36 件)

2022/11/28 13:38
クリームチーズと植物性生クリーム、豆乳おからビスケットで作ってみました。不器用な私でもおいしくできました。簡単なのでまた作ってみようと思います。
とらっちとらとら
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^豆乳おからビスケット素敵♪美味しいのが伝わってきます♪とっても嬉しいレポありがとうございます♪*^▽^*
2022/10/08 11:40
写真撮る前に少し食べてしまって…m(_ _)m クリチ250gで作りました。 濃厚で美味しい♪
あきクリ
うれしいなぁ~♪*^▽^*大丈夫ですよ♪^▽^素敵な写真を♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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