タピオカ入りあずきミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
小豆ミルクに、モチモチ、プチプチした、タピオカを入れてみました。小豆ミルクで、食べる、タピオカデザートです。

材料(3~4人分)

タピオカ(小粒)
1袋
茹で小豆
適量
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に、お湯を沸かして、タピオカを入れ、透明になるまで、15分~20分茹でる。時々、かき混ぜて下さいね。
    中心に少し白い芯が残っても大丈夫ですよ。
  2. 2
    茹でたら、ザルにあけて、冷水に(浄水をかけながら、冷やしました)水気を切る。

    いきなりザルに入れてやりますが、タピオカが、かなり、ザルにくっつきます。
  3. 3
    器に、茹で小豆、タピオカ、を入れて、牛乳を注いだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

タピオカは、熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉、これを加工して粒状にしたのがタピオカパール、大きさも色々ありますね。栄養素は炭水化物(ご飯、パン、麺類や芋類と同じですね)がほとんどみたい。脳の唯一のエネルギー源ですよね。

きっかけ

タピオカのモチモチ、プチプチが、小豆ミルクに合うかな~と思って。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
小豆ミルク

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする