タピオカ入りあずきミルク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タピオカ(小粒) 1袋
- 茹で小豆 適量
- 牛乳 適量
作り方
-
1
お鍋に、お湯を沸かして、タピオカを入れ、透明になるまで、15分~20分茹でる。時々、かき混ぜて下さいね。
中心に少し白い芯が残っても大丈夫ですよ。 -
2
茹でたら、ザルにあけて、冷水に(浄水をかけながら、冷やしました)水気を切る。
いきなりザルに入れてやりますが、タピオカが、かなり、ザルにくっつきます。 - 3 器に、茹で小豆、タピオカ、を入れて、牛乳を注いだら、出来上がり。
きっかけ
タピオカのモチモチ、プチプチが、小豆ミルクに合うかな~と思って。
おいしくなるコツ
タピオカは、熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉、これを加工して粒状にしたのがタピオカパール、大きさも色々ありますね。栄養素は炭水化物(ご飯、パン、麺類や芋類と同じですね)がほとんどみたい。脳の唯一のエネルギー源ですよね。
- レシピID:1910002086
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 小豆ミルク
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