タピオカ入りあずきミルク レシピ・作り方

タピオカ入りあずきミルク
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
小豆ミルクに、モチモチ、プチプチした、タピオカを入れてみました。小豆ミルクで、食べる、タピオカデザートです。

材料(3~4人分)

  • タピオカ(小粒) 1袋
  • 茹で小豆 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 お鍋に、お湯を沸かして、タピオカを入れ、透明になるまで、15分~20分茹でる。時々、かき混ぜて下さいね。
    中心に少し白い芯が残っても大丈夫ですよ。
  2. 2 茹でたら、ザルにあけて、冷水に(浄水をかけながら、冷やしました)水気を切る。

    いきなりザルに入れてやりますが、タピオカが、かなり、ザルにくっつきます。
  3. 3 器に、茹で小豆、タピオカ、を入れて、牛乳を注いだら、出来上がり。

きっかけ

タピオカのモチモチ、プチプチが、小豆ミルクに合うかな~と思って。

おいしくなるコツ

タピオカは、熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉、これを加工して粒状にしたのがタピオカパール、大きさも色々ありますね。栄養素は炭水化物(ご飯、パン、麺類や芋類と同じですね)がほとんどみたい。脳の唯一のエネルギー源ですよね。

  • レシピID:1910002086
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
小豆ミルク
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る