作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を、作る。
1個の場合、レンジで作っちゃいました。卵をアルミホイルで包み、包んだ卵が、すっぽり水に浸かり、沸騰するまで、加熱して、放置しました。
-
- 2
-
- らっきょうを、みじん切りにする。
ゆで卵を、崩す。
フォークを使うと、簡単に細かくなるよ。
-
- 3
-
- マヨネーズ、らっきょう、塩・コショウを加えて、味を調える。
らっきょうは、3粒ですが、お好みで、量を調節して下さいね。
-
- 4
-
- ちくわを、半分に切る。
タルタルソースを、のせる。
-
- 5
-
- トースターで、焼き色が付くくらいに、焼いたら、出来上がり。
写真は、1000wで、5~6分焼きました。
長いと、子供は食べにくいと言うので、半分に切った方が良いかな。
おいしくなるコツ
レンジで、ゆで卵を作る場合、アルミホイルに包んだ卵が、水から出ない様にして下さいね。水に浸かる事で、アルミホイルの加熱が可能なので。水を入れて、水から、加熱して下さいね。沸騰したら、加熱をやめて、余熱で、固ゆで卵になりました。
きっかけ
ちくわを、食卓の一品にしたくて。