材料(4人分)
- ニンジン
- 100g
- インゲン
- 100g
- 缶詰コーンorとうもろこし
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、コーンの大きさと同じくらいに切り、保存袋に入れる。
カットして冷凍した玉ねぎは繊維が壊れ、火を通した時に甘味が増加して、おいしくなるらしいですよ。
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- 2
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- ニンジン、インゲンは、コーンの大きさと同じくらいに切る。
缶詰コーンは、水分を切って、保存袋に入れる。
夏には、旬のとうもろこしで、茹でて作ってもO、Kですよ。
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- 3
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- 沸騰した湯に、ニンジンを入れて、1分茹でる。
インゲンを加え、1分茹でる。
ニンジン2分、インゲン1分茹でる計算です。
ザルで、水分を切る。
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- 4
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- ニンジン、インゲンの粗熱が、取れたら、保存袋に入れて、全体的に混ぜ合わせたら、冷凍庫に。
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- 5
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- 使いたい時は、加熱して使います。
凍ったまま、フライパンで、加熱しました。
きっかけ
冷凍食品のを買い忘れてしまい、大量に作ってしまおうと。グリンピースではなく、インゲンを使い、玉ねぎも、プラスして作ってみました。カットして冷凍した玉ねぎは、繊維が壊れるから火も通りやすいみたいです。時短には、冷凍ミックスベジタブルが、便利。