アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naratara
大好きなしょうがを1年中楽しみたい!

材料(500cc人分)

しょうが(ひねでも新でも可)
250g
砂糖(出来れば上白糖でないもの)
250g
500cc
レモン(生でもビン入り果汁でも可)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがを丁寧に洗い、皮のまま薄切りにして、10分間ゆでる。
    新ショウガのときはゆでなくても良いです。
  2. 2
    砂糖を溶かし込んだお湯の中にしょうがを入れて、中火で沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら弱火にして20分
    少し煮込む感じで、少し水分が少なくなったら火を止める
  4. 4
    あら熱が取れてからレモンを投入
    新ショウガならきれいなピンク色になります
  5. 5
    ざるにキッチンペーパーをしいて漉す

    残ったスライスしょうがは、ざるなどに広げて乾かします
  6. 6
    きれいに洗って乾かしたビンやペットボトルに入れて冷蔵庫で保存

    ペットボトルに入れるときは完全に冷ましてからにしてください。

おいしくなるコツ

残ったしょうがは乾かしてスティックシュガーなどを振りかけて保存すれば、しょうがチップに♪

きっかけ

ジンジャー大好き♪ しょうががお安いときに作ってね

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
しょうがシロップ

このレシピを作ったユーザ

naratara 作っても食べてくれないとねぇ・・・なんとか食べてもらうよう努力ちう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする