チョコケーキ レシピ・作り方

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べるくま
特別な人に頑張って渡したいですね。

材料(1人分)

ビターチョコ
50g
バター
30g
卵黄
2個
砂糖
15g
卵白(メレンゲ用)
2個
砂糖(メレンゲ用)
20g
ココア
15g
ホワイトチョコ(表面)
100g
バター(表面)
10g
ビターチョコ(表面)
30g

作り方

  1. 1
    ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎で溶かす
  2. 2
    卵黄と砂糖を60度の湯煎にかけて混ぜる。白っぽくなるまで。
  3. 3
    2に1を混ぜる(湯煎にかけたまま)
  4. 4
    メレンゲを作る。
  5. 5
    湯煎から外した3にメレンゲを3階に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    ふるったココアを加えてまぜる。
  7. 7
    型(カップケーキ用)に入れ160度で予熱したオーブンで35分焼く。
    様子を見ながら竹串に生地がつかなくなるまで。
  8. 8
    表面用のホワイトチョコを削り、バターと合わせて湯煎で溶かす。
    ビターの方も湯煎でとかす。
  9. 9
    とろとろになったホワイトチョコを7に流しいれ、すぐにビターチョコを線を描くようにスプーンで入れ竹串で線を切るように引く。

おいしくなるコツ

表面のマーブルを作るときはチョコの温度を高めに!

きっかけ

バレンタイン

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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べるくま 簡単に出来るものが大好きです。

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