材料(4人分)
- だんご粉
- 250g
- 水
- 100cc
- ☆みたらしあん
- しょうゆ
- 60cc
- 砂糖
- 120g
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- だんご粉に、水を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの固さにします。
-
- 2
- 小さく丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮かんでから1~2分で冷水に取ります。(1個10グラムで丸めて、45~46個できました。)ザルにあげて、水気を切ります。
-
- 3
- みたらしあんを作ります。
小鍋に、しょうゆ、砂糖、水を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 4
- お団子は串に刺してたれをからめたり、そのまま器に盛ってたれをかけたり、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
たれをからめる前に、フライパンでお団子に焼き目をつけてもGOODです。
きっかけ
自分でタレの味を調節したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません