アプリで広告非表示を体験しよう

まんまる☆みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち-0620
あんのしょうゆや砂糖は、お好きな味に、お好みで調節してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だんご粉
250g
100cc
☆みたらしあん
  しょうゆ
60cc
  砂糖
120g
  水
150cc
  片栗粉
大さじ2
  水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だんご粉に、水を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの固さにします。
  2. 2
    小さく丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮かんでから1~2分で冷水に取ります。(1個10グラムで丸めて、45~46個できました。)ザルにあげて、水気を切ります。
  3. 3
    みたらしあんを作ります。
    小鍋に、しょうゆ、砂糖、水を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4
    お団子は串に刺してたれをからめたり、そのまま器に盛ってたれをかけたり、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

たれをからめる前に、フライパンでお団子に焼き目をつけてもGOODです。

きっかけ

自分でタレの味を調節したくて作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご みたらし 串団子 しょゆだれ
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

のっち-0620 毎日料理していますが、日々勉強中! 簡単でおいしいものをたくさん作りたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする