材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 300g前後
- 牛乳
- 100CC
- 無塩バターまたはケーキ用マーガリン
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 7g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- サツマイモは小さめの角切りにする。鍋に牛乳とサツマイモを入れて、柔らかくなってきたらこれをつぶしてペースト状にする。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
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- 3
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- 2に、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 3にバニラエッセンスとマッシュになった芋を入れて、薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 5
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- パウンド型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。
焼きあがったら、竹串をさして何もついてなかったらOKです。
きっかけ
サツマイモをたくさん頂いてたので、ケーキを作ってみました♪