サツマイモのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruchia2
スイートポテトのような感覚です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

サツマイモ
300g前後
牛乳
100CC
無塩バターまたはケーキ用マーガリン
50g
2個
砂糖
60g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
7g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは小さめの角切りにする。鍋に牛乳とサツマイモを入れて、柔らかくなってきたらこれをつぶしてペースト状にする。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2に、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3にバニラエッセンスとマッシュになった芋を入れて、薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。
    焼きあがったら、竹串をさして何もついてなかったらOKです。

きっかけ

サツマイモをたくさん頂いてたので、ケーキを作ってみました♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
サツマイモ 無塩バター パウンド型
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/20 12:01
ちょうどいい甘さ、大人も子供も大満足でした。
Litium
ありがとうございます^^おいしそうに出来てます♪そうなんですよね^^甘すぎない美味しさが最高です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする