イーストなし手ごねで簡単!シンプルチーズピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- お湯
- 50ml
- 粒入りトマトケチャップ
- 大1
- チーズ
- 40g
作り方
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- 1
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- 粉類をボウルでよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- ボウルにオリーブオイルとお湯を入れてヘラで混ぜ合わせます。
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- 3
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- ひとまとめになってきたら丸めて、ボウルの中で手ごね開始。
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- 4
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- 生地を親指の付け根でグイっと力いっぱいボウルの底に押し付けます。
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- 5
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- 広がった生地を半分に折ります。
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- 6
- 4に戻ります。この4,5の手順を120回ほど繰り返します。
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- 7
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- 手ごねが済んだら、7cmくらいのまん丸に成型。
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- 8
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- ボウルにころんと置いて、濡れふきんをかぶせて15分程放置。
その間にチーズをシュレッドします。
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- 9
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- ベンチタイム終了後、クッキングシートにふたつまみほど小麦粉をふり広げ、生地をおきます。天板ごと220度でオーブン予熱開始。
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- 10
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- めん棒で生地を24cmくらいの大きさに伸ばしていきます。
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- 11
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- 生地を伸ばしたら、トマトケチャップを塗りチーズを均等にのせて、220度のオーブンで15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
手順7の状態で乾燥しないようラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で保存。翌朝生地を10秒レンジでチンして数回手ごねしてから伸ばして焼いてもOK!
きっかけ
ピザが食べたくなったので。
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