ティラミス レシピ・作り方

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kogamama0820
家族から好評のティラミスです。作った翌日がとてもおいしい。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

スポンジケーキ
2個
砂糖
60g
薄力粉
50g
マスカルポーネチーズ
100g
クリームチーズ 一箱分
200~250g
卵黄
2個
砂糖
70g
生クリーム
60cc
☆コーヒー
10g
☆熱湯
150cc
☆砂糖
45g
仕上げ用ココア
適宜

作り方

  1. 1
    18センチの型で、スポンジをつくる。まず、ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    全体が混ざったところで、ボールを湯煎(60度くらい)にかけて、泡立て続け、触ってみて温かく感じるようになったら、湯煎からはずす。
  3. 3
    更に冷めるまで泡立てて、泡だて器を持ち上げてたれた生地で☆がかけるくらいになったら、泡立て終了。
  4. 4
    薄力粉を振るいいれて、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた18センチの型に入れて、170度に予熱したオーブンで12~13分くらい焼く。
  6. 6
    コーヒーシロップを作る。☆を全て混ぜて冷ましておく。
  7. 7
    チーズクリームを作る。
    クリームチーズとマスカルポーネチーズをあわせ、ゴムベラで混ぜて、やわらかくしておく。
  8. 8
    別のボールに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分くらいに泡立てる。
  9. 9
    また別のボールに卵黄と砂糖を混ぜ、湯銭にかけながらハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなるまで。
  10. 10
    7のチーズをハンドミキサーで混ぜる。滑らかになったら、8の生クリーム、9の卵黄と砂糖を順に入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  11. 11
    19センチのココット型に焼いたスポンジケーキを入れて、6のコーヒーシロップを満遍なくスプーンでかけてしみこます。
  12. 12
    10のクリームを入れて、冷蔵庫で冷やす。
  13. 13
    一晩寝かすとなじんでおいしくなります。
    食べる直前にココアを振ってください。スプーンですくってお皿にもって食べてください。

きっかけ

いろいろ研究してこのレシピに落ち着きました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/29 11:24
ティラミス好きな子どものバースデーケーキに♪ 撮影後、名前と文字入りクッキーを飾りました^^ いつもプチサイズしか作らないので、たっぷり食べれて満足そうでした☆
mama^^papa
作っていただけてうれしいです。記念日につくっていただけて、さらにうれしいです。ありがとうございました。
2011/02/14 21:00
バレンタインに作りました!15㎝丸型で、ココットが無いので無理やりケーキ風に仕上げました(;^-^Aお味はとても美味しかったです~ありがとうございました!
ネルソン☆マンデラ
す!すごい!なんて豪華なティラミスなんでしょう!こんなに素敵に仕上てくれてありがとうございます。

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