材料(8人分)
- スポンジケーキ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- クリームチーズ 一箱分
- 200~250g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 60cc
- ☆コーヒー
- 10g
- ☆熱湯
- 150cc
- ☆砂糖
- 45g
- 仕上げ用ココア
- 適宜
作り方
-
- 1
- 18センチの型で、スポンジをつくる。まず、ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
-
- 2
- 全体が混ざったところで、ボールを湯煎(60度くらい)にかけて、泡立て続け、触ってみて温かく感じるようになったら、湯煎からはずす。
-
- 3
-
- 更に冷めるまで泡立てて、泡だて器を持ち上げてたれた生地で☆がかけるくらいになったら、泡立て終了。
-
- 4
-
- 薄力粉を振るいいれて、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた18センチの型に入れて、170度に予熱したオーブンで12~13分くらい焼く。
-
- 6
- コーヒーシロップを作る。☆を全て混ぜて冷ましておく。
-
- 7
- チーズクリームを作る。
クリームチーズとマスカルポーネチーズをあわせ、ゴムベラで混ぜて、やわらかくしておく。
-
- 8
- 別のボールに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分くらいに泡立てる。
-
- 9
- また別のボールに卵黄と砂糖を混ぜ、湯銭にかけながらハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなるまで。
-
- 10
- 7のチーズをハンドミキサーで混ぜる。滑らかになったら、8の生クリーム、9の卵黄と砂糖を順に入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
-
- 11
-
- 19センチのココット型に焼いたスポンジケーキを入れて、6のコーヒーシロップを満遍なくスプーンでかけてしみこます。
-
- 12
-
- 10のクリームを入れて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 13
-
- 一晩寝かすとなじんでおいしくなります。
食べる直前にココアを振ってください。スプーンですくってお皿にもって食べてください。
きっかけ
いろいろ研究してこのレシピに落ち着きました。