ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
kogamama0820
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家族から好評のティラミスです。作った翌日がとてもおいしい。

材料(8人分)

  • スポンジケーキ
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • クリームチーズ 一箱分 200~250g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 60cc
  • ☆コーヒー 10g
  • ☆熱湯 150cc
  • ☆砂糖 45g
  • 仕上げ用ココア 適宜

作り方

  1. 1 18センチの型で、スポンジをつくる。まず、ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2 全体が混ざったところで、ボールを湯煎(60度くらい)にかけて、泡立て続け、触ってみて温かく感じるようになったら、湯煎からはずす。
  3. 3 更に冷めるまで泡立てて、泡だて器を持ち上げてたれた生地で☆がかけるくらいになったら、泡立て終了。
  4. 4 薄力粉を振るいいれて、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた18センチの型に入れて、170度に予熱したオーブンで12~13分くらい焼く。
  6. 6 コーヒーシロップを作る。☆を全て混ぜて冷ましておく。
  7. 7 チーズクリームを作る。
    クリームチーズとマスカルポーネチーズをあわせ、ゴムベラで混ぜて、やわらかくしておく。
  8. 8 別のボールに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分くらいに泡立てる。
  9. 9 また別のボールに卵黄と砂糖を混ぜ、湯銭にかけながらハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなるまで。
  10. 10 7のチーズをハンドミキサーで混ぜる。滑らかになったら、8の生クリーム、9の卵黄と砂糖を順に入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  11. 11 19センチのココット型に焼いたスポンジケーキを入れて、6のコーヒーシロップを満遍なくスプーンでかけてしみこます。
  12. 12 10のクリームを入れて、冷蔵庫で冷やす。
  13. 13 一晩寝かすとなじんでおいしくなります。
    食べる直前にココアを振ってください。スプーンですくってお皿にもって食べてください。

きっかけ

いろいろ研究してこのレシピに落ち着きました。

  • レシピID:1910000836
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ティラミス
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つくったよレポート(2件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/09/29 11:24
    ティラミス
    ティラミス好きな子どものバースデーケーキに♪
    撮影後、名前と文字入りクッキーを飾りました^^
    いつもプチサイズしか作らないので、たっぷり食べれて満足そうでした☆
  • ネルソン☆マンデラ
    ネルソン☆マンデラ
    2011/02/14 21:00
    ティラミス
    バレンタインに作りました!15㎝丸型で、ココットが無いので無理やりケーキ風に仕上げました(;^-^Aお味はとても美味しかったです~ありがとうございました!

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