ティラミス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 18センチの型で、スポンジをつくる。まず、ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
- 2 全体が混ざったところで、ボールを湯煎(60度くらい)にかけて、泡立て続け、触ってみて温かく感じるようになったら、湯煎からはずす。
- 3 更に冷めるまで泡立てて、泡だて器を持ち上げてたれた生地で☆がかけるくらいになったら、泡立て終了。
- 4 薄力粉を振るいいれて、ゴムベラで底からすくい上げるようにして、混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた18センチの型に入れて、170度に予熱したオーブンで12~13分くらい焼く。
- 6 コーヒーシロップを作る。☆を全て混ぜて冷ましておく。
-
7
チーズクリームを作る。
クリームチーズとマスカルポーネチーズをあわせ、ゴムベラで混ぜて、やわらかくしておく。 - 8 別のボールに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分くらいに泡立てる。
- 9 また別のボールに卵黄と砂糖を混ぜ、湯銭にかけながらハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなるまで。
- 10 7のチーズをハンドミキサーで混ぜる。滑らかになったら、8の生クリーム、9の卵黄と砂糖を順に入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
- 11 19センチのココット型に焼いたスポンジケーキを入れて、6のコーヒーシロップを満遍なくスプーンでかけてしみこます。
- 12 10のクリームを入れて、冷蔵庫で冷やす。
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13
一晩寝かすとなじんでおいしくなります。
食べる直前にココアを振ってください。スプーンですくってお皿にもって食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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- ティラミス
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つくったよレポート(2件)
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mama^^papa2011/09/29 11:24ティラミス好きな子どものバースデーケーキに♪
撮影後、名前と文字入りクッキーを飾りました^^
いつもプチサイズしか作らないので、たっぷり食べれて満足そうでした☆ -
ネルソン☆マンデラ2011/02/14 21:00バレンタインに作りました!15㎝丸型で、ココットが無いので無理やりケーキ風に仕上げました(;^-^Aお味はとても美味しかったです~ありがとうございました!