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朝にいい!余りもの達 の カンタン♪豆乳おじや レシピ・作り方

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招福丸
今回使ったのは、にんじん半本と小さくなったレタスですが、他にも色々な余り野菜でちゃんと美味しく作れます♪

材料(2人分)

ごはん
茶碗1杯半
塩鮭(鮭フレークでも可)
適量(余ってる分でOK)
冷蔵庫の余り野菜
適量(余ってる分でOK)
しょうが
ひとかけ
ネギ、あさつき、わけぎ等
適量
300ml
豆乳
300ml
和風だし
適量
鶏がらスープだし
適量
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだし類、ほぐした鮭を入れ、適当な大きさに切った余り野菜を入れる。★鮭の骨注意
    (レタス等の葉物は、手順3で加える方が○)
  2. 2
    野菜に火が通ってきたら、ごはんとみじん切りにしたしょうが、豆乳を加える。
    ★ここで必ず弱火に‥豆乳はすぐふきこぼれます!
  3. 3
    5分程すると、泳いでいたご飯がもったりしてきますので、塩こしょうで味を整えます。
  4. 4
    器に盛ったら、小口切りにしたネギをまぶして‥出来上がり♪
    朝から栄養バランス最高!

おいしくなるコツ

◆しょうがはマスト。鮭の臭みを消してくれ、体も温まります。無ければお酒で代用可。 ◆豆乳の代わりに牛乳も美味。コクが増して一気にリゾット風。チーズをまぶすと絶品です。 ◆食べ終わったら、鍋&器はすぐに水につけましょう‥豆乳は固まると厄介;

きっかけ

ちょこっと余っちゃう、おにぎりなんかに使った塩鮭のかけら‥(^^;) よしコレ片付けちゃいましょう!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ごはん 簡単 栄養
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

招福丸 『適当は適量』  『いいかげん=良い加減』 がモットーのわたし。 毎日ことですから‥ササっとさりげないご馳走が一番☆少しずつUPします。 表紙には、手作り料理と大好きなものを集めました♪ 釣り、日本酒、魚、フルーツ‥とにかく飲んで食べる事が好きな方、お暇なときご覧いただけたら嬉しいです(^^)

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