おかずパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べるくま
生地はHBを使いました。
手で捏ねても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(5(18個)人分)

190ml
卵(Mサイズ)
1個
強力粉
400g
砂糖
大5
小1 1/2
マーガリン
60g
牛乳
大1 1/2
ドライイースト
8g
ベーコン
100g
チーズ(とろける)
40g
サラダ油
適量
玉ねぎ(中)
2個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る
    HBに水、牛乳、卵、強力粉、マーガリン、砂糖、塩の順に入れ、ドライイーストが水に触れないように真ん中に入れる。
  2. 2
    生地を作る間に中の具を作る。
    フライパンに適量のサラダ油を入れ、ベーコンと玉ねぎがしんなりするまで炒める。軽く塩コショウする。
  3. 3
    HBのなかの生地を取りだし、軽く打ち粉をした台の上で丸めなおし、18等分する。
  4. 4
    生地を丸く伸ばし、具を包みます。
  5. 5
    包み込んだら、とじ口を下にして、表面のきれいな方を上にする。
    キッチンバサミで表面に十字に切込みを入れる。
  6. 6
    十字に切込みを入れたところに上からとろけるチーズを散らす。
  7. 7
    180から190度に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
    狐色に焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中の具は水気が多くないものなら好きなもので大丈夫です。シーチキンやコーンもお勧めです。

きっかけ

自分が食べたくて。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン(ベーコン・たまねぎ・チーズ)

このレシピを作ったユーザ

べるくま 簡単に出来るものが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 12:25
生地がフカフカでとっても美味しかったです。ありがとうございました(^-^)
おおら
おいしそうに焼けてますね^-^ 食べ始めると止まらなくなりそうです♪ つくレポありがとうございました~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする