カロリーオフ!水切りヨーグルトでチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
クリームチーズを使わないカロリーオフなベイクドチーズケーキ!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

水切りヨーグルト
200g
チーズ
30g
砂糖
60g
L2個
レモン汁
小1
白ワイン
大1

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトをザルにクッキングペーパーを敷いてがばっと入れて一晩水切りしておきましょう。
  2. 2
    チーズと水切りヨーグルトを耐熱ボールに入れて1分チン♪
    あたたかいうちによく混ぜて下さい。
  3. 3
    混ざったら砂糖、レモン汁、白ワインを入れてよく混ぜて下さい。卵も2個入れてまたまたよく混ぜて下さい。
  4. 4
    最後に小麦粉を大さじ2杯入れてヘラなどでざっくり混ぜ合わせます。オーブンを180度に予熱しておきます。
  5. 5
    18cmくらいの耐熱皿に、バターを塗り、トロトロのフィリングを流しいれます。
  6. 6
    180度で30分。焦げ目が欲しい時はさらに200度で4,5分追加します。焼き上がりはしばらく膨らんでます。
  7. 7
    室温で冷まして、冷蔵庫へ。冷え切るとツヤツヤ♪綺麗ですよ♪
  8. 8
    冷え切ったら、型から出して切り分けます。お好みでジャムやメープルシロップをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

450gのプレーンヨーグルトを一晩水切りしたら207gになりました。カロリーオフ狙いなのでタルト生地は省略です。小麦粉ふるわず、メレンゲも作らずで手抜きケーキですが爽やかな酸味で美味しいですよ~♪

きっかけ

カロリーオフのためクリームチーズは使わないで水切りヨーグルトで作ってみました!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ヨーグルト 水切り チーズ 白ワイン
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/12 22:30
おいしかったです~☆ ご馳走様でした。
RIIICHA.0308
夏に向けてカロリーoffは大事ですよね♪つくレポありがとうございました。
2012/03/15 09:00
ヨーグルトでチーズケーキができるなんてビックリしました(*^-’)b 美味しそうに出来ました
しゅうくりーーむ
こげが美味しそうです^^つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする