カロリーオフ!水切りヨーグルトでチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルトをザルにクッキングペーパーを敷いてがばっと入れて一晩水切りしておきましょう。
-
2
チーズと水切りヨーグルトを耐熱ボールに入れて1分チン♪
あたたかいうちによく混ぜて下さい。 - 3 混ざったら砂糖、レモン汁、白ワインを入れてよく混ぜて下さい。卵も2個入れてまたまたよく混ぜて下さい。
- 4 最後に小麦粉を大さじ2杯入れてヘラなどでざっくり混ぜ合わせます。オーブンを180度に予熱しておきます。
- 5 18cmくらいの耐熱皿に、バターを塗り、トロトロのフィリングを流しいれます。
- 6 180度で30分。焦げ目が欲しい時はさらに200度で4,5分追加します。焼き上がりはしばらく膨らんでます。
- 7 室温で冷まして、冷蔵庫へ。冷え切るとツヤツヤ♪綺麗ですよ♪
- 8 冷え切ったら、型から出して切り分けます。お好みでジャムやメープルシロップをかけてどうぞ!
きっかけ
カロリーオフのためクリームチーズは使わないで水切りヨーグルトで作ってみました!
おいしくなるコツ
450gのプレーンヨーグルトを一晩水切りしたら207gになりました。カロリーオフ狙いなのでタルト生地は省略です。小麦粉ふるわず、メレンゲも作らずで手抜きケーキですが爽やかな酸味で美味しいですよ~♪
- レシピID:1910000227
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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つくったよレポート(3件)
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RIIICHA.03082012/04/12 22:30おいしかったです~☆
ご馳走様でした。 -
しゅうくりーーむ2012/03/15 09:00ヨーグルトでチーズケーキができるなんてビックリしました(*^-’)b 美味しそうに出来ました
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はりんちゅ2011/10/28 14:50さっぱりしていて美味しい!!簡単で洗い物も少なく楽チンでした!