簡単!ホコホコかぼちゃのしっとりカップケーキ♪ レシピ・作り方

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bopa
ベーキングパウダー使いません!有機かぼちゃまるっと皮ごといただきます。しっとりカップケーキです♪

材料(6,7人分)

かぼちゃ
120g
小麦粉
80g
M2個
バター
40g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皮ごとまるっとラップしてレンジで5分チン♪します。(あまった分は冷凍保存)バターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    チンしたかぼちゃを1cmくらいにざっくり切っておきます。
  3. 3
    卵2個分の卵白に砂糖50g入れてメレンゲを作りましょう。
    出来たメレンゲに、卵黄とバターを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉80gを入れてヘラなどでサックリ混ぜ合わせます。次にカボチャを入れて均等になるようにサックリ混ぜます。タネ完成!
  5. 5
    オーブンを170度に予熱。耐熱カップにアルミカップをセット。8分目あたりまでタネを入れます。
  6. 6
    170度で30分くらい。上部がこんがりしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てます。カボチャ以外にさつまいもやバナナ、ナッツ、レーズンなどでもGood!

きっかけ

ベーキングパウダーを切らしていたためメレンゲ立てて作ってみたらGood♪

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

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