ローズ家のキャロットケーキ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
しっとりしているけれど油っぽくない、甘すぎないローズ家のキャロットケーキです。チーズクリームフロスティングもおすすめ。
みんながつくった数 7

材料((2本)人分)

にんじん
250g(約3本)
2個
グラニュー糖
130g
サラダ油
110g(約130cc)
レモン皮のすりおろし
1個分
レモン汁
大さじ1
くるみ
50g
ラム酒づけのレーズン
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
重曹
小さじ1/2
小さじ1/4
シナモン
小さじ2
ジンジャー
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
クローブ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろす。水気が染み出すようであればキッチンペーパーでとる。
    オーブンを180度C(350度F)に温める。
  2. 2
    ボウルに卵をいれて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。完全に砂糖が混ざったら、サラダ油を少しづつ加える。
  3. 3
    2のボウルにすりおろしたにんじん、レモンの皮、レモン汁を入れて良く混ぜる。粉類をふるいいれる。
  4. 4
    レーズンとくるみを加え混ぜて型にいれる。
  5. 5
    180度Cで約30分焼く。(6x27cmのスレンダー型の場合です。パウンド型だと40分-50分ぐらいかかります。)
  6. 6
    クリームチーズフロスティングを塗っています。クリームをぬったら冷蔵庫で冷やしてください。

おいしくなるコツ

なるべく水分が出ないようににんじんを細かくするのがコツです。包丁で千切りにしてもいいでしょう。

きっかけ

しっとりした、けれど油っぽくない、甘すぎないキャロットケーキが食べたくて、色々試した上のレシピです。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 10:22
とても美味しく焼けました。 家族にも好評でした⭐︎
ピーナッツママ
レポありがとうございました。お気に召して嬉しいです。
2011/05/16 21:45
胡桃が無くてアーモンドで代用(^-^ა)そして、アルミカップで焼きました☆けど、しっとり美味しいキャロットケーキが出来ました♪レシピ感謝です♡
かわっきん
お気に召して嬉しいです。レポありがとうございました。 カップで焼くのもいいですね。

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