ローズ家のプチシュークリーム レシピ・作り方

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ローズ家の台所
ローズ家のシュー皮はしっかり固め。クロカンブッシュをつくったり、パリブレストもつくりやすいです。

材料((80個)人分)

125cc
牛乳
125cc
バター
125g
3g
薄力粉
150g
5個(250cc)
■カスタードクリーム
■生クリーム

作り方

  1. 1
    オーブンを200度C(400度F)に予熱する。鍋に水と牛乳となるべく早く溶けるよう小さめに切ったバターを中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、ふるった薄力粉を一度に入れて、良く混ぜる。一塊になったら火をとめる。
  3. 3
    なべ底にぬれぶきんをあてて、少しだけ温度を下げる(卵が固まらないよう。)ほぐした卵をすこしずつ足して、その都度混ぜる。
  4. 4
    なめらかになるまで良く混ぜる。しぼりだし袋に入れる。
  5. 5
    直径約3cmに絞り出す。角が出来たら、ほぐした卵をつけたフォークの背で押す。
  6. 6
    200度Cで15分。165度C(325度F)で15分焼く。ふくらんだ割れ目まで同じ様に色づいたら出来上がりです。
  7. 7
    焼けたら底にクリームを入れる穴を開ける(直径7mm)
    カスタードクリームと砂糖をいれてあわ立てた生クリームを混ぜる、
  8. 8
    7のカスタードクリームを直径1cmの口金のついた絞りだし袋に入れる。
  9. 9
    シュー皮が冷めたら、口金を底の穴に刺して、クリームをひとつづつ絞りいれる。
  10. 10
    クロカンブッシュは砂糖100g水大さじ2でカラメルをつくり、糸をひくまでさます。うえからまわしかける。

きっかけ

16年前にパリのお料理学校で習ったレシピをローズ家のつくりやすい分量に変えています。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
プチシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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