ローズ家のラズベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
パンケーキにぬったり、ヨーグルトに入れたり、ローズ家の好きな甘さはこれぐらい。

材料(-人分)

冷凍ラズベリー
340g
砂糖
50g
リキュール
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ラズベリーとお砂糖を中火にかける。沸騰したら弱火にして、焦げ付かないように気をつけて自然に煮崩れるまで煮る。 
  2. 2
    果肉が全て崩れたら好みのリキュールを入れて、弱火で約5分煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

リキュールはお好みで、ブランデー、コアントローやクレームドカシスなど、少し入れると大人の味になります。 配合の目安は果物の重さに対し、15%の砂糖。ベリー類のジャムは大体この割合で作ります。甘さ控えめなので早めに召し上がってください。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎるので、いつも手作りするローズ家のジャムのお砂糖の配合をレシピにしました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラズベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする