材料(-人分)
- ズッキーニ(水気を切った正味)
- 250g(約2本)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 130g
- サラダ油
- 130cc(110g)
- レモン汁
- 大さじ2
- レモンの皮すりおろし
- 1個分
- くるみ
- 50g
- レーズン(洋酒づけもしくは湯でふやかす)
- 20g
- チョコレートチップ(オプショナル)
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 1と2/3
- ベーキングソーダ
- 1/2
- 塩
- 1/4
- シナモン
- 大さじ2
- ナツメグ
- 1/2
- ジンジャー
- 1/2
- クローブ
- 1/4
作り方
-
- 1
- オーブンはは350度F(180度c)に予熱する。
-
- 2
- ズッキーニは荒めにすりおろす、千切りに細かく刻む、もしくはフープロで細かくして水気をしっかりしぼる。
-
- 3
- 1にレモンの皮と絞り汁を混ぜておく。薄力粉やスパイスなどの粉類はすべて一緒にしておく。
-
- 4
- 卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて色が白っぽくなるまでよく泡立て器でまぜる。サラダ油を少しずつ分離しないよう加える。
-
- 5
- 粉類を4のボウルにふるいいれる。粉気がなくなるまで混ぜる。順番に刻んだレーズン、くるみ、チョコチップをまぜる。
-
- 6
- 最後に2のズッキーニを混ぜて、型に流しいれる。オーブンで焼く40分。竹串に何もついてこなければ焼き上がり。
きっかけ
夏のアメリカのブランチには欠かせないズッキーニブレッド。色々試してたどりついた配合です。
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