ローズ家の七草雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
やはり1月7日には「七草粥」。ローズ家ではお夕飯にいただきやすいよう、いつもお出汁のきいたお雑炊です。

材料(4人分)

炊いたご飯
軽く3膳
濃い目にとったかつおこぶ出汁
1000ml
蕪や大根など七草の葉
ゆでて刻んだもの大さじ4
蕪や大根
刻んだもの大さじ4
日本酒
大さじ2
小さじ1と1/2
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯をザルにいれ水で優しく洗って水気を切る。
    かつおこぶ出汁を温め、日本酒と塩で味つけする。
  2. 2
    七草の葉は熱湯でゆでて、細かくきざんでおく。蕪や大根も細かくきざんでおく。
  3. 3
    1のご飯と蕪や大根をお出汁に入れ、沸騰させる。沸騰したら2のきざんだ葉を入れ、薄口しょうゆを入れる。すぐに火をとめる。

きっかけ

ローズ家ではいつも夜に「七草粥」をいただくので、お雑炊に仕立てています。

公開日:2010/09/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草雑炊

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする