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ローズ家の抹茶マカロン レシピ・作り方

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ローズ家の台所
抹茶のほろ苦さがメレンゲにぴったり。ついつい手がでてしまいます。クリームは簡単なコンデンスミルクバター。

材料(2~3人分)

卵白
2個(約65g)
少々
グラニュー糖
20g
粉砂糖
100g
アーモンドパウダー
60g
抹茶
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    粉砂糖、アーモンドパウダー、抹茶を一緒にふるいにかける。間隔をあけて、約直径2cmの円をオーブンペーパーに書く。
  2. 2
    卵白に塩を加えてときほぐす。グラニュー糖を加えながら泡立て器でつのが立つまであわ立てる。
  3. 3
    1の粉を2の卵白に2-3回に分けて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる。円形約7mmの口金がついた絞りだし袋に入れる。
  4. 4
    円を書いたオーブンシートをうらがえして、天板の上に置く。うつった円をガイドにして、マカロン生地を絞り出す。
  5. 5
    そのまま30-60分おく。
    オーブンを160度C(320度F)に予熱する。
  6. 6
    マカロンをオーブンに入れたら140度C(285度F)に落として15分。165度C(330度F)に上げて5分焼く。
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、バタークリームやバターとコンデンスミルクを同量まぜあわしたクリームをはさむのもおすすめです。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクと室温に戻したバターを同量混ぜ合わしたクリームは保存もきき、簡単なのでおすすめです。チーズクリームレシピID:986304 も美味しくて簡単です。

きっかけ

色々なマカロンレシピを試して配合をローズ家好みにしたものです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶マカロン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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