材料(6~8人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 20g
- 溶かしバター
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を湯せんにかけて砂糖を入れ、泡立て器で良くあわ立てる(スポンジケーキを作る時のようにしっかりとあわ立てる)
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- 2
- ハチミツを入れてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 3
- 溶かしバターを少しづつ入れてゴムベラを底からすくうようにして良く混ぜる。練らないようにまぜてください。
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- 4
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- 油をしくか、マフィンカップを入れたマフィン型にすぐ流しいれ、180度C(350度F)に予熱したオーブンで約15分焼く。
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- 5
- 好みでチョコチップやくるみ、ブルーベリーやジャムをいれてください。
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- 6
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- 簡単クランブル。
薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖同量でバターは同量よりちょっと少なめ。
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- 7
- バターを室温にもどしてポマード状にし、粉類を振るいいれてボロボロの状態にする。好きなだけ上にかけて焼く。冷凍庫で保存。
きっかけ
小さいマフィン型差し入れには最適サイズなのですが、普通のマフィンのレシピだと、どうも上手く焼けませんでした。何度か色々つくってみて出来上がったレシピです。