ローズ家のポレンタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
シチューなどのおともに。

材料(2~3人分)

コーンミール
1カップ
5カップ
小さじ3/4
バター
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    コーンミールと水1カップを合わせて混ぜておく。残りの水4カップと塩を沸騰させる。
  2. 2
    沸騰した水に1のコーンミールを少しづつ加えダマにならないように良く混ぜる。木ベラで絶えず混ぜながら沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、極弱火で煮込む。私は電気圧力釜に移し、圧力はかけないで弱火で煮込みます。
  4. 4
    約1時間でできあがり、仕上げにバターを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5

おいしくなるコツ

こげつきやすいので厚手(ルクルーゼなど)の鍋で極弱火で時々混ぜながら調理してください。スロークッカーなどでしたら弱火にすれば混ぜなくても大丈夫です。

きっかけ

見よう見まねで作ってきた作り方です。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ポレンタ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする