ツナ&キャベツ外葉の混ぜ込みオートミールめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ外葉
- 1枚
- うどんスープ粉末
- 小さじ2分の1
- オートミール
- 大さじ4
- お湯
- 80cc
- ツナ水煮缶
- 1個
- 白こしょう
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ①キャベツをざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4分ほど加熱して蒸しキャベツにする
-
- 2
- レンジができたらいったんスチーマーのフタを取りキャベツにうどんスープ粉末を加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす
キャベツがやわらかくなったらキッチンばさみで刻む
-
- 3
- ①オートミール→耐熱皿に入れる
②お湯をそそいでスプーンでオートミールになじませる
-
- 4
- オートミールがふやけてふくらむまで数分ほど待つ
レンジ専用のフタまたはラップをふんわりして500wで1分ほど加熱する
レンジができたらフタまたはラップをして蒸らしておく
-
- 5
- オートミールにキャベツとツナ水煮缶を加えてざっくり混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 白いりごま、白こしょうをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
作りたてがおいしいです
きっかけ
オートミールめしのバリエーション
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナ水煮缶と共にオートミールに混ぜこみました