ハチミツオートミール&中華だし味メークイン レシピ・作り方
材料(1人分)
- メークイン(小)
- 2個
- 水
- 300cc
- 白こしょう
- 少々
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- オートミール
- 大さじ4
- お湯
- 80cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- レーズン
- 30粒
作り方
-
- 1
- メークイン→皮をむきおよそ7mm幅の輪切りにする
水に数分つけたのち水をきる
-
- 2
- メークインをシリコンスチーマーに入れフタをする
レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
レンジができたらスチーマーのフタをしたまま数分蒸らす
-
- 3
- メークインにつまようじをさしてやわらかくなっていたら白こしょう、中華だし粉末を加えて軽く混ぜ合わせておく
-
- 4
- 耐熱皿にオートミール入れ、お湯をそそいでなじませる
オートミールが水分を吸ってふくらんだらラップをふんわりかぶせる
*(またはレンジ専用のフタをする)
-
- 5
- レンジ500wで1分ほど加熱する
レンジができたらハチミツをまわしかける
-
- 6
- オートミールのまわりにメークインを盛り付ける
-
- 7
-
- レーズンをちりばめて、できあがり
おいしくなるコツ
オートミールの甘さが足りない場合はハチミツの代わりに砂糖を加える
きっかけ
メークインがお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません