おうちで手作り♪即席味噌汁♪味噌玉 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 味噌
- 大さじ6
- 鰹節
- 小さじ6
- ●干しエビ
- 大さじ1
- ●あおさ
- 小さじ2
- ●白ごま
- 小さじ2
- ●てんかす
- 小さじ2
- ●刻みネギ
- 小さじ2
- ♪梅干し(種をとる)
- 一個
- ♪乾燥ワカメ
- 小さじ2
- ♪白ごま
- 小さじ2
- ♪てんかす
- 小さじ2
- ♪刻みのり
- 小さじ2
- ★薄揚げ(細切り)
- 大さじ1
- ★乾燥ワカメ
- 小さじ2
- ★あおさ
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ2
- ★刻みネギ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ラップを切って6枚広げる。
中央に、味噌と鰹節を6等分して測り入れる。
-
- 2
- ●と♪と★を1/2ずつ、1に乗せていく。
ラップごと丸く握り、口をくるくる巻いておく。
タッパーに入れて保存する。
(冷蔵庫で一週間、冷凍庫で1ヶ月)
-
- 3
- 食べる直前に、2をお椀に入れ、ポットのお湯か熱湯を150〜170cc注いで混ぜて、出来上がり!
きっかけ
夏場は作り置き味噌汁が傷みそうなので、お湯を注ぐだけですぐに食べれる方法で作ってみました!
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