おうちで手作り♪即席味噌汁♪味噌玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
家に常備の乾物や梅干しを使った、お湯を注ぐだけですぐ食べられる即席味噌汁です♪

材料(5人分)

味噌
大さじ6
鰹節
小さじ6
●干しエビ
大さじ1
●あおさ
小さじ2
●白ごま
小さじ2
●てんかす
小さじ2
●刻みネギ
小さじ2
♪梅干し(種をとる)
一個
♪乾燥ワカメ
小さじ2
♪白ごま
小さじ2
♪てんかす
小さじ2
♪刻みのり
小さじ2
★薄揚げ(細切り)
大さじ1
★乾燥ワカメ
小さじ2
★あおさ
小さじ1
★白ごま
小さじ2
★刻みネギ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ラップを切って6枚広げる。
    中央に、味噌と鰹節を6等分して測り入れる。
  2. 2
    ●と♪と★を1/2ずつ、1に乗せていく。
    ラップごと丸く握り、口をくるくる巻いておく。
    タッパーに入れて保存する。
    (冷蔵庫で一週間、冷凍庫で1ヶ月)
  3. 3
    食べる直前に、2をお椀に入れ、ポットのお湯か熱湯を150〜170cc注いで混ぜて、出来上がり!

きっかけ

夏場は作り置き味噌汁が傷みそうなので、お湯を注ぐだけですぐに食べれる方法で作ってみました!

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁梅干しわかめ干しエビその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする