*固形カレールウで*ちくわ&蒸しにんじん* レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1本
- ちくわ
- 4本
- (固形)カレーのルウ
- 50g
- お湯
- 50cc
- 山椒パウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ①にんじん→4cmぐらいの長さの短冊型に切り、シリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
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- 2
- レンジができたらスチーマーのフタを取らずしばらく蒸らす
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- 3
- にんじんがやわらかくなったら耐熱皿にうつす
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- 4
- ちくわを縦に半分にカットしたのち、長さ4cmぐらいにカットする(にんじんの長さとそろえると見栄えがよい)
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- 5
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- にんじんとちくわを合わせ、中央にカレーのルウを入れこむ
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- 6
- ラップをしてレンジ500wで1分ほど加熱する
*ラップがルウにつかないようにする
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- 7
- ①レンジができたらラップをはずす
②ルウが半溶けになっているのでお湯を加えながらスプーンなどでのばし、全体にからめる
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- 8
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- 山椒パウダーをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
熱いうちにいただくのがおいしいです
きっかけ
お昼ごはんに作りました
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