*固形カレールウで*ちくわ&蒸しにんじん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
にんじんをシリコンスチーマー&レンジで蒸して、ちくわと合わせて、カレールウ(固形)を溶かしてからめました

材料(1人分)

にんじん
1本
ちくわ
4本
(固形)カレーのルウ
50g
お湯
50cc
山椒パウダー
少々

作り方

  1. 1
    ①にんじん→4cmぐらいの長さの短冊型に切り、シリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
  2. 2
    レンジができたらスチーマーのフタを取らずしばらく蒸らす
  3. 3
    にんじんがやわらかくなったら耐熱皿にうつす
  4. 4
    ちくわを縦に半分にカットしたのち、長さ4cmぐらいにカットする(にんじんの長さとそろえると見栄えがよい)
  5. 5
    にんじんとちくわを合わせ、中央にカレーのルウを入れこむ
  6. 6
    ラップをしてレンジ500wで1分ほど加熱する

    *ラップがルウにつかないようにする
  7. 7
    ①レンジができたらラップをはずす

    ②ルウが半溶けになっているのでお湯を加えながらスプーンなどでのばし、全体にからめる
  8. 8
    山椒パウダーをふりかけできあがり

おいしくなるコツ

熱いうちにいただくのがおいしいです

きっかけ

お昼ごはんに作りました

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のシリコンスチーマーで作る料理食物繊維の多いレシピドライカレーにんじん

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする