冷凍スポンジシート使用☆簡単パインロールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 冷凍スポンジシート
- 一枚
- ホイップクリーム
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 冷凍パイナップル
- 12切れくらい
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- よく冷やしたホイップクリームと砂糖を大きめのボウルに入れ、電動ホイッパーで軽くツノが立つくらいまで泡立てておく。
冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
-
- 冷凍スポンジシートを一枚取り出し、5分くらいで半解凍できたら、画像のように端を残しながらクリームを厚めに乗せていく。冷凍パイナップルも全体に乗せる。
-
- 3
-
- スポンジシートに当ててある紙ごと、ゆっくり巻く。巻き終わりは少し力を入れてくっつけてから、下にして、ラップをかぶせ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
-
- 4
-
- 少しひび割れてしまいましたが、しっかり馴染んで型崩れしにくくなってます。
茶漉しで粉砂糖をふりかけ、出来上がり!
きっかけ
冷凍スポンジシートが余っていたので、ロールケーキにチャレンジしてみました^ - ^
ホイップクリームを頑張って泡立てれば、あとは簡単すぎるくらいすぐ仕上がります♪