余った低脂肪乳で簡単!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 低脂肪乳
- 500cc
- 穀物酢
- 大さじ2.5
- 岩塩
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に低脂肪乳を入れ弱火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰直前まで温めて、火を止める。穀物酢を入れ、かき混ぜる。
-
- 2
-
- 1が、
1.2分で分離してきます。下にボウルを敷き、ザルを置き、キッチンペーパーを三重にして、その上に注ぎこむ。
-
- 3
-
- 水分(黄色い液体、ホエイ)が落ちてくるので、キッチンペーパーごと優しく絞り、お好みの硬さに仕上げる。
-
- 4
-
- お好みで岩塩を振り入れ、混ぜ合わせ出来上がり!
よく冷やしてください。
サラダにかけたり、パンに挟んでも^ ^
きっかけ
貰い物の低脂肪乳がたくさんあったので、カッテージチーズにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません