お手軽スポンジシート使用!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 冷凍スポンジシート(スポンジケーキ)
- 1袋(3枚入り)
- ホイップクリーム(200cc)
- 2パック
- 砂糖
- 大さじ5
- 冷凍パイン(カット)
- 100g
- キウイ
- 一個
- みかん(缶詰)
- 1缶
- りんご
- 1/3個
- チェリー
- 15個くらい
作り方
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- 1
- 冷凍スポンジシートは使用1時間前から冷凍庫から出して、解凍しておく。
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- 2
- 深めのボウルに良く冷やしたホイップクリームと砂糖を入れ、電動ホイッパーでツノがしっかり立つまで泡立てておく(冷蔵庫に入れておく)
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- 3
- りんごとキウイは皮を剥いて銀杏切りに、みかん缶詰は水切りしておく。(りんごは塩水に漬けてから水分を切る)パインは解凍しておく。
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- 4
- 冷凍スポンジシートを大きめのお皿に置き、2のクリームを伸ばしながら塗る。
3のフルーツを挟んで、同じ工程で残りのスポンジ2枚使ってデコレーションする。
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- 5
- 一番上には余った3とチェリーをバランス良く並べていく。
冷蔵庫で2時間以上冷やすと、全体に馴染んで切り分けやすくなります。