材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- ★だしの素
- 小匙1/4
- ★醤油
- 小匙1
- キャベツ
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- 乾燥カットワカメ
- 2g
- ☆片栗粉、水
- 各大匙1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにします。
-
- 2
- ちくわは輪切りにします。
-
- 3
- 鍋に乾燥カットワカメ、★、水、1~2を入れ
沸騰させます。
-
- 4
- 3を弱火にし1~2分煮ます。
-
- 5
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐします。
-
- 6
- お椀に☆を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 7
- 4を再び強火にし、6を加え混ぜながらとろみを
つけます。
-
- 8
- 7に5を少しづつ加え混ぜるの作業を2~3回繰り返し
火を止めたら完成です。