ぷりぷり押麦と蒸しキャベツのサラダ*納豆のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 押麦
- 米カップ5分の2(50g)
- お湯
- 250㎖
- キャベツ
- 2〜3枚
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- 納豆(タレ.カラシ付)
- 1パック
- 玄米黒酢
- 小さじ1
- パプリカ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- [押麦を炊く]
①押麦をお湯につけ、水分を吸わせる(30分程度)
②レンジ500wで6分ほど炊く(ふきこぼれます)
③30分ほど蒸らす
*電子レンジで炊ける調理器具使用
-
- 2
- [キャベツ]
①キャベツ→ざく切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
-
- 3
- ①レンジができたらキャベツに中華だし粉末を加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす
②キャベツがやわらかくなったらお皿にうつす
-
- 4
-
- キャベツと押麦を合わせる
-
- 5
- ①納豆にタレをからめてキャベツの上にのせる
②納豆にカラシ、黒酢を加える
-
- 6
-
- パプリカ粉をふりかけ、できあがり
おいしくなるコツ
味が物足りない場合はお好みの調味料をプラスする
きっかけ
お昼ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません