材料(2人分)
- 安納芋
- 3個(裏ごし後375g)
- 水
- 150g
- 寒天
- 4g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 安納芋の皮を剥いて1㎝程度の輪切りにし、3分水にさらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、15分茹でる。
-
- 3
- 裏ごしし、塩、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 4
- 鍋に寒天、水を加えてよく混ぜ火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜながら煮る。
-
- 6
- 火を止めてさつまいもを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 7
- タッパーにラップをしき、6を入れる。
表面を平らにする。
-
- 8
- 冷蔵庫で2時間冷やして完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません