安納芋の芋ようかん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama.chan
記録用

材料(2人分)

安納芋
3個(裏ごし後375g)
150g
寒天
4g
砂糖
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    安納芋の皮を剥いて1㎝程度の輪切りにし、3分水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、15分茹でる。
  3. 3
    裏ごしし、塩、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    鍋に寒天、水を加えてよく混ぜ火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜながら煮る。
  6. 6
    火を止めてさつまいもを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    タッパーにラップをしき、6を入れる。
    表面を平らにする。
  8. 8
    冷蔵庫で2時間冷やして完成!

きっかけ

安納芋の消費に。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
芋ようかん羊羹寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする