【離乳食】6ヶ月~とうもろこしペースト【レンジ】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- とうもろこし。
使用するのは半分ですが購入したのは1本です。
1/2本でも同じレシピです。
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- 2
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- 皮を剥いてひげを取ります。
流水でしっかりと洗って水気がついたままラップで包みます。あまり固く包まず余裕をもってふんわり包んでください。
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- 3
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- レンジ500W5分または600W4分10秒で加熱します。
取り出すときはとても熱いので気をつけて下さい。
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- 4
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- 使用するのは半分なので真ん中で切ります。
残りの半分も使って量を増やしても良いですし、大人がそのまま茹でとうもろこしとして食べても美味しいですね。
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- 5
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- とうもろこしは立てて上から軽ーく包丁を入れると簡単に粒が取れます。
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- 6
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- 粒を集めてブレンダー容器に移します。
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- 7
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- ハンドブレンダーで30秒ほど撹拌すると、そこそこ潰れています。
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- 8
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- 7.を裏ごし器に移します。
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- 9
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- グリグリと潰すと出来上がりはこれくらい。写真は残りカスとの比率です。
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- 10
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- なめらかクリーミーに出来上がりました。
もし、もう少し緩くしたい場合は差し湯をして混ぜてください。
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- 11
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- 一般的な大きさのとうもろこし半分から小さじ5ができました。裏ごしでロスするので出来上がりはこれくらいです。
おいしくなるコツ
茹でるよりも簡単に且つ栄養を水に逃さないのでレンジがおすすめです。
きっかけ
離乳食6ヶ月~シリーズの野菜ではとうもろこしを使っていきます。
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電子レンジとハンドブレンダーでなるべく短時間で作れるレシピです。