【離乳食】6ヶ月〜しらすペースト【ブレンダー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
離乳食タンパク質シリーズ! しらすは初期から使える便利な食材です。
みんながつくった数 4

材料(小さじ6人分)

しらす
25g
水(茹でる用)
適量
お湯(塩抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    釜揚げしらすを25g用意します。
  2. 2
    鍋に1.を入れて被る程度の水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら3分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったシラスをザルにあげて水気を切ります。
  4. 4
    水気を切ったら新たに沸かしたお湯でさらに塩抜きをします。シラスに被るくらいのお湯を注いでから水気を切ります。
  5. 5
    ハンドブレンダー容器に移します。
  6. 6
    撹拌時間は30-40秒くらいで完成します。

おいしくなるコツ

面倒ですが、離乳食初期の頃は茹でたあとにもう一度塩抜きすると安心です。

きっかけ

離乳食6ヶ月からはタンパク質も取り入れていきます。白身魚とシラスは便利な食材です。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/08 21:15
離乳食レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
レポートありがとうございます! 美味しそうに出来上がってますね☆ 他にも離乳食レシピを多数載せていますのでもしご参考になりました幸いです。
2022/10/02 07:57
参考にさせていただきました
みすけぴ
みすけぴさん、またまたレポートありがとうございます! しらすとても美味しそうですね⭐︎ 参考になりましたら幸いです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする