【離乳食】6ヶ月〜小松菜ペースト【裏ごし】 レシピ・作り方
材料(小さじ3人分)
- 小松菜
- 1束(葉のみ)
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜1束を使います。しっかりと洗います。
-
- 2
-
- 葉の部分だけを手でちぎります。
-
- 3
-
- 葉の部分を粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- 鍋のお湯を沸騰させて小松菜を入れます。
茹で時間は3分。
-
- 5
-
- 茹で上がったら水気を切って裏ごし器に移します。
-
- 6
-
- 裏ごしするとこんな感じで完成!
-
- 7
-
- 小松菜ペースト1束から小さじ3とれました。
おいしくなるコツ
小松菜は繊維質が強いので消化しにくいです。離乳食初期は裏ごしした方が良いと思います。
きっかけ
離乳食初期のお野菜で小松菜に挑戦!
小松菜は繊維が多いので、少し大変ですがしっかり茹でて裏ごしします。