もっちり蒸しキャベツのツナ水煮缶サラダ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1〜2枚
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 水
- 50cc
- ツナ水煮缶
- 3分の1缶
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ①キャベツをスチーマーに入れて軽く洗って水をきりフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
-
- 2
- ①キャベツを耐熱皿にうつし、キッチンばさみで刻む
②片栗粉を加えてまぜあわせる
③水を加える
(キャベツから水分が出てるので加える水は少なめで)
-
- 3
- 電子レンジ500wで2分〜3分ほどトロミが出るまで加熱する
*この時20秒ぐらいごとにレンジから出してまぜる
(片栗粉が急に固まりだすため)
-
- 4
-
- レンジから出しトロミがついた片栗粉とキャベツを丸くまとめる
-
- 5
-
- ①ツナ水煮缶の中身を加え、軽くまぜる
②小皿に取り分け
ケチャップで飾ってできあがり
おいしくなるコツ
あたたかいうちにいただきます
きっかけ
片栗粉でカサ増し目的です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません