材料(2人分)
- リンゴジュース(100%)
- 500ml
- ゼラチン
- 14g
- *リンゴジュース(100%)
- 100ml
- *ゼラチン
- 2.5g
作り方
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- 1
- 【ビールの液体部分】
ゼラチンとリンゴジュース約100mlを合わせて、ゼラチンをふやかしておく
-
- 2
- 残りの400mlのリンゴジュースを60度ぐらいまで温める
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- 3
- リンゴジュースが温まってきたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす
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- 4
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- 容器に入れて冷蔵庫で固める
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- 5
- 【ビールの泡の部分】
泡はビールの液体部分がある程度固まってから作るようにしてください
①リンゴジュースとゼラチンを合わせて鍋で60度ぐらいまで温めてゼラチンを溶かす
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- 6
- ②氷水にあてながら、泡だて器で泡立てます
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- 7
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- 2~3分混ぜ続けるとホイップ上になります
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- 8
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- ③泡立ったら、冷やしておいた液体のゼリーの上にのせてさらに冷蔵庫で冷やしたら完成
おいしくなるコツ
リンゴジュースは100%のものを使用しないと泡立ちません。
泡は氷水にあてて泡立てることで、時間をおいても泡が減ることがありません。
ゼラチンはメーカー記載の分量に準じて量を調整してください
きっかけ
父の日ように作っていました
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