【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
高温短時間で茹でてハンドブレンダーを使えばあっという間に出来上がります。
みんながつくった数 7

材料(小さじ12杯人分)

にんじん
1/2本
お湯
適量
茹で汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんがかぶるくらいのお湯を沸かします。
    しっかり沸騰するまで!
  2. 2
    にんじん1/2本を皮を剥いて半月切りにします。
  3. 3
    グツグツと沸騰した鍋ににんじんを入れます。
    火は中火のままです。
  4. 4
    鍋の温度が一時的に下がりますが、沸騰するまで火は中火のまま。
    沸騰したら蓋をして弱火(泡がプツプツ見える沸騰直前くらい)にして15分茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらブレンダー容器ににんじんと茹で汁大さじ2を加えます。
  6. 6
    ハンドブレンダーで20秒ほどでトロトロのペーストになります。

おいしくなるコツ

【失敗しないコツ】 にんじんは60-70℃で茹でると生より固くなり、いくら長時間茹でてもペースト状にするのは難しくなります。 確実に80℃以上、できれば90℃以上をキープして短時間で仕上げることで一気に柔らかく仕上がります。

きっかけ

5ヶ月目に10倍粥から始めて次はにんじんペーストを作りました!

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/28 15:50
参考にさせていただきました!
crstlak
crstlak様、レポートありがとうございます!完璧なペーストでとても美味しそうです⭐️他にも離乳食レシピを多数掲載してますので是非ご覧ください。
2023/02/28 17:51
こんばんは(^-^) 赤ちゃんがパクパク食べてくれました! コツに記載の内容、とても勉強になりました。 レシピありがとうございます♥️
Lys
こんばんは! いつもレポートありがとうございます。 食べてくれたようで嬉しいです。 ジューシーな人参に仕上がってますね⭐︎ コツは自分が失敗した経験からです(汗

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