豆腐とじゃがいも*食べる味噌スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 200cc
- 木綿豆腐
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- お湯
- 100cc
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ①じゃがいもの皮をむき、芽の部分があれば取りのぞく
②ひとくち大に乱切りし、数分、水にさらす
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- 2
- ①じゃがいもをスチーマーに入れて水をきりフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
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- 3
- ①耐熱皿に豆腐を入れ、4〜5等分にカットする
②レンジ専用フタをして500wで1分加熱する
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- 4
- じゃがいもにつまようじを刺し、やわらかくなっていたらok
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- 5
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- ①豆腐とじゃがいもを合わせる
②味噌とお湯を入れ、スプーンでまぜ、味噌を全体になじませる
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- 6
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- いりごまをふりかけ、できあがり
おいしくなるコツ
味噌とお湯の量で味の濃さを加減する
きっかけ
じゃがいもがお買い得だったので
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