[レンジ]もっちり温サラダ*キャベツ&ピーマン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 小3個
- キャベツ
- 2〜3枚
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 水
- 100cc
- ラーメンスープ粉末
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①キャベツをざっくりカット、スチーマーに入れ、軽く洗い水を切りフタをする
②電子レンジ500wで4分ほど熱する
③耐熱平皿にキャベツをうつし、キッチンばさみで刻む
-
- 2
-
- ①ピーマンのタネを取り、小さくカットする
②スチーマーに入れ、軽く洗い水を切る
③電子レンジ500wで2〜3分熱する
④レンジができたらキャベツとピーマンを合わせておく
-
- 3
-
- 耐熱深皿に、水、片栗粉、ラーメンスープ粉末を入れまぜる
-
- 4
- ②レンジ500wで20秒ほど加熱、いったんレンジの扉を開き、水溶き片栗粉をスプーンでまぜる
③再び10秒ほど加熱する
④レンジから取り出し、すぐまぜる
-
- 5
-
- ①レンジから取り出した水溶き片栗粉をピーマン&キャベツにかける
②すばやく混ぜ合わせる
-
- 6
-
- ケチャップをかけて、できあがり
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉が熱でかたまりすぎないよう、観察しながらレンジする。
きっかけ
キャベツ温サラダのバリエーション
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません