ちょー簡単プレーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
美味しい手作りジャムをもらったので、手を汚さずに作れる簡単時短なスコーンを焼きました!

材料(天板1枚分人分)

マーガリン
40g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ2
牛乳
50〜80cc

作り方

  1. 1
    前の日に使う材料を測っておき、冷蔵庫に入れて冷やしておくとなお良いです。
    オーブンは180度に温めます。
  2. 2
    マーガリンをビニール袋に入れて、指でほぐす。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて全体がぽろぽろになるようにもみほぐす。牛乳を少しづつ入れて一塊にする。袋の中で、何度か折りたたむ
  3. 3
    生地を手で平らに伸ばし、厚さ1cmくらいにする、袋を切って開き、包丁で食べやすい大きさにカット。クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて並べます。
  4. 4
    180度に温めたオーブンで約15分〜20分表面がこんがり焼けたら取り出して粗熱を取ります。
    オシャレな朝食に紅茶とお好きなジャムでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

なるべく手の温かさがうつらないように手早く作業すると、サクッと出来上がります。

きっかけ

美味しい手作りジャムを頂いたので。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする