一晩で出来るイチゴシロップでノンアルコールドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
普通、生の果物で作ると時間がかかりますが、冷凍イチゴを使うと、あっという間に出来ちゃいました!

材料(約1.5L人分)

冷凍イチゴ
1袋約500g
氷砂糖
500g
レモン汁
150cc
炭酸水
コップ1杯

作り方

  1. 1
    密封ビンに氷砂糖を1/3の量を敷き、冷凍イチゴを全部入れます。上から残りの氷砂糖を入れて、レモン汁を回しかけて終わりです。
  2. 2
    数時間から一晩で氷砂糖が溶けてイチゴが浮いてきます。小瓶に入れてお友達にプレゼントしたら、とっても喜ばれました!
  3. 3
    イチゴ一個とシロップをを大さじ1程度グラスに入れて、炭酸で割ります。ノンアルコールでも気分はイチゴのシャンパンです♪
    お酒好きな方は焼酎で割っても良いと思います。
  4. 4
    イチゴシロップを使って、パンを焼いたり、ヨーグルトソースにしたり、パウンドケーキに入れても美味しいですよ!
  5. 5
    アルコール発酵が始まる前に冷蔵庫に移動してくださいね。
    もちろん、そのまま常温にしていると、果実酒になります。
    消費期限は約半年とします。

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、アレンジの仕方で大人も子供も楽しめると思います!

きっかけ

密封ビンが開いたので、何か作りたくなって。 お酒が飲めない自分のために好きなイチゴでシロップを作りました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料いちご

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする