一晩で出来るイチゴシロップでノンアルコールドリンク レシピ・作り方
材料(約1.5L人分)
- 冷凍イチゴ
- 1袋約500g
- 氷砂糖
- 500g
- レモン汁
- 150cc
- 炭酸水
- コップ1杯
作り方
-
- 1
-
- 密封ビンに氷砂糖を1/3の量を敷き、冷凍イチゴを全部入れます。上から残りの氷砂糖を入れて、レモン汁を回しかけて終わりです。
-
- 2
-
- 数時間から一晩で氷砂糖が溶けてイチゴが浮いてきます。小瓶に入れてお友達にプレゼントしたら、とっても喜ばれました!
-
- 3
-
- イチゴ一個とシロップをを大さじ1程度グラスに入れて、炭酸で割ります。ノンアルコールでも気分はイチゴのシャンパンです♪
お酒好きな方は焼酎で割っても良いと思います。
-
- 4
- イチゴシロップを使って、パンを焼いたり、ヨーグルトソースにしたり、パウンドケーキに入れても美味しいですよ!
-
- 5
- アルコール発酵が始まる前に冷蔵庫に移動してくださいね。
もちろん、そのまま常温にしていると、果実酒になります。
消費期限は約半年とします。
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、アレンジの仕方で大人も子供も楽しめると思います!
きっかけ
密封ビンが開いたので、何か作りたくなって。
お酒が飲めない自分のために好きなイチゴでシロップを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません