コーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

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maya♪
コーヒー生地でマーブル模様にしたシフォンケーキです。
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材料(17cm人分)

たまご
4個
砂糖
80g
サラダ油
大2
大3
薄力粉
80g
☆インスタントコーヒー
大1.5
☆お湯
大1

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに☆インスタントコーヒーとお湯をよく混ぜておく。

    卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加えて、
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油、水を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加えて泡立て器て混ぜ合わせる。
  5. 5
    メレンゲを3回ほどに分けて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    1のコーヒー液のボウルにお玉2杯分くらいの生地を入れて混ぜコーヒー生地を作る。
  7. 7
    プレーン生地にコーヒー生地を加えて、少しだけ混ぜて型に生地をながしていく。
    (絶対に混ぜすぎないように。)

    オーブンを180度に予熱。
  8. 8
    型に生地を流し入れたら軽く空気抜きをする。

    180度のオーブンで25分から30分焼く。
  9. 9
    途中、5〜7分ほど焼いたら
    パレットナイフなどで4カ所ほど切れ目を入れてください。
    温度が下がらないように手早くしてくださいね。
  10. 10
    焼けたら逆さまにしてよく冷ます。
  11. 11
    型から抜き、お好みでクリームを添えて。

おいしくなるコツ

混ぜすぎるとマーブル模様にならないので 気をつけてくださいね。

きっかけ

コーヒ味のシフォンが食べたかってので おしゃれにマーブルにしました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー

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