材料(17cm人分)
- たまご
- 4個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 大2
- 水
- 大3
- 薄力粉
- 80g
- ☆インスタントコーヒー
- 大1.5
- ☆お湯
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 小さめのボウルに☆インスタントコーヒーとお湯をよく混ぜておく。
卵白と卵黄に分ける。
-
- 2
-
- 卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けてハンドミキサーでメレンゲを作る。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 卵黄に砂糖を加えて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油、水を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉を加えて泡立て器て混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- メレンゲを3回ほどに分けて切るように混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 1のコーヒー液のボウルにお玉2杯分くらいの生地を入れて混ぜコーヒー生地を作る。
-
- 7
-
- プレーン生地にコーヒー生地を加えて、少しだけ混ぜて型に生地をながしていく。
(絶対に混ぜすぎないように。)
オーブンを180度に予熱。
-
- 8
-
- 型に生地を流し入れたら軽く空気抜きをする。
180度のオーブンで25分から30分焼く。
-
- 9
-
- 途中、5〜7分ほど焼いたら
パレットナイフなどで4カ所ほど切れ目を入れてください。
温度が下がらないように手早くしてくださいね。
-
- 10
-
- 焼けたら逆さまにしてよく冷ます。
-
- 11
-
- 型から抜き、お好みでクリームを添えて。
おいしくなるコツ
混ぜすぎるとマーブル模様にならないので
気をつけてくださいね。
きっかけ
コーヒ味のシフォンが食べたかってので
おしゃれにマーブルにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません