[レンジ]サラダ*キャベツもずく酢ツナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2〜3枚
- ツナ缶(水煮)
- 1個
- もずく酢(3個入で販売されているタイプ)
- 1個
- レモン果汁
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①キャベツをざっくりカット②スチーマーに入れる③軽く洗い水を切る④スチーマーのフタをして電子レンジ500w5〜6分熱する
-
- 2
-
- ツナ缶(水煮)はこちらを使用
-
- 3
- ①電子レンジから取り出し、お皿にうつす
②清潔なキッチンばさみで食べやすい大きさに刻む
-
- 4
-
- ツナを入れる
-
- 5
- もずく酢を入れる
-
- 6
- もずく酢が全体になじむよう混ぜる
-
- 7
-
- ゴマ、レモン果汁をまわしかけ、できあがり
おいしくなるコツ
作りたてもおいしいですが食べる数時間前に作って冷やしておくと食べる時、味が染み込んでさらにおいしいです
きっかけ
あっさりした酢のサラダが食べたかったので